Наверх

Морошка



К началу  Общие сведения

Семейство: Розоцветные
Ботаническое название: Rubus chamaemorus L.
Родовое название: Рубус
Народные названия: морошка, болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, царская ягода, арктический апельсин, арктическая малина, северный ананас, медвежатник, моховая смородина, вахлачка, вахлак, глошина, глажина, глажинник, глаженица, глажевина, глажевник, глажовник, глаты, глазневик, куманичина, куманиха, куманица, куманика, моклаки, мохлаки, морозска, мурашка, морошник
Научное видовое название происходит от греч. chamai («карликовый») и morus («шелковица»).  

Описание:
Многолетнее травянистое ползучее растение с тонкими стеблями, 2-3 пятилопастными округлыми листьями-манжетками с неровными краями. Цветы белые, одиночные, однополые, с пятью чашелистиками и пятью лепестками, многочисленными пестиками и тычинками. Цветёт в мае-июле. Ягоды созревают через полтора месяца после цветения. Ягоды сначала зелёные, затем красные, затем жёлто-оранжевые, зрелые - слегка прозрачные, похожи на малину по форме, диаметром около 1-1,5 см


Места произрастания: Морошка в основном растёт в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болотах. Изредка встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах. Можно встретить на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке.

Используемые части: ягоды, листья, чашечки цветов, корни

К началу  Сбор и заготовка

Листья заготавливают обычно во время цветения. Корни заготавливают глубокой осенью.
Ягоды собирают слегка недозревшими, высушивают на бумаге и складывают в чистые стеклянные банки, накрывают влажной марлей и закрывают крышкой. Так морошка хранится до трёх месяцев.
Мочёная морошка хранится до полугода. Недозревшие ягоды перебирают, засыпают в банку, заливают кипячёной водой комнатной температуры, прикрывают марлей, хранят в прохладном месте.
Сушат морошку в тени и хорошо проветриваемом помещении 7-10 дней. Можно сушить в духовке в течение пары часов при 50 град с открытой дверкой. При сушке ягоды необходимо аккуратно перемешивать. Готовую сушёную морошку хранят в бумажном или холщовом мешочке до двух лет.
Замораживают сухие ягоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Замороженные перекладывают в контейнер и хранят в морозильнике.
Вместе с ягодами собирают и сушат чашелистики.

Активные вещества: В зрелых ягодах содержатся сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины С (30-200 мг), В (0,02 мг), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества; линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины

К началу   Медицина:

Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ и авитаминозе.
Настой листьев способствует остановке внутреннего кровотечения, используется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
Для косметических препаратов используется масло семян арктической морошки, оно является одним из самых эффективных антиоксидантов. И вместе с витамином С используется как основной ингредиент некоторых кремов для сухой и чувствительной кожи.
используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца.
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

К началу  Народная Медицина:

Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки.
Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.
Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Плоды и листьев в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью злокачественных опухолях.

К началу  Магия:

У ненцев морошка - символ женского начала.
Орнамент в виде морошки наносят на люльки младенцев в качестве оберега.


Народное название "очи болотного" указывает на возможность использовать морошку в поисковых зельях или ритуалах. Именно через эту ягоду болотник оглядывает свои владения.
Название "болотный стражник" указывает на сильные защитные свойства морошки, используемые не только ненцами.

Также нашла упоминание современного авторского защитного узора "морошка", который используется как защита для защиты.

В Финляндии до сих пор морошковые места бережно охраняют и передают из поколения в поколение.

К началу  Мифы и Легенды:

В мифологии ненцев морошка была первой едой, которую дал бог Торум первым людям. Торум заповедал людям есть что-то, кроме морошки и брусники, запретил поддаваться соблазну Куля. Но люди не послушались и поддались на искушение. Умерли. Торум оживил их и вновь сказал, что можно есть, что нельзя, и дал также зайца в качестве еды. Но люди снова не послушались. И остались люди на земле. Расплодились сверх меры, пришлось Торуму зиму делать. Научил Торум людей, как жить, и ушёл к себе на небеса. И с Кулем поделил людей пополам между собой.

На Ямале существует сказка о морошке. Жили-были старик со старухой, и была у них внучка Маяне. Заболел однажды дед Маяне. Стала она спрашивать совета у друзей да узнала, что есть на свете ягода морошка, что от любых хворей она лечит. И найти её может только человек с чистым сердцем. Маяне воззвала к росинкам на ягеле, попросила их исцелить дедушку. И появились ягоды, напитанные солнцем, ветром да землёй. Бабушка Маяне приготовила морошковый отвар и вылечила деда. С тех пор люди собирают морошку и используют её целительную силу.

Ненецкий поэт Прокопий Явтысый написал книгу «Зов морошковой Земли», основанную на ненецком фольклоре.

Девушка-заря, склоняя взор,
вышивала бисером узор –
после долгой ледяной зимы
украшала девичьи пимы…
Как-то ветер прилетел во мгле
И рассыпал бисер по земле!..
С той поры далекой поутру,
косы распуская на ветру,
Девушка-Заря по тундре ходит,
бисер свой по бусинке находит.
На болотных кочках, у дорожки
Ягодки душистые морошки,
как живые капли янтаря,
собирает Девушка-Заря.


Изображение морошки используется на финской монете в 2 евро.


Морошка используется на гербе финской провинции Муураме и СП Глажеское Ленинградской области.


Сонник: Видеть во сне ягоды морошки - к болезни.

К началу  Рецепты, настои, отвары:

Сурица
Сурица - в славянской мифологии - солнечная Богиня радости, света и веселья. Супруга Хмеля.
Сурица (или Сурья) – древний энергетический напиток (питный мед).
1. Использовать силу мыслей и слов, а не просто смешать мед и травы. Хотите исцеление, силы или знания – мыслите об этом. Раньше свойства Сурицы усиливали заговором, но сегодня эти заговоры знают не все, хотя слова по-прежнему влияют на окружающую среду и меняют структуру воды (торсионные поля).
2. Травы для сурицы собирают в полнолуние. Трава, как и все живое, имеет душу или подсознание, она не умеет мыслить, но понимает что происходит. Если сорвать траву днем - она, защищаясь, выделит порцию яда, которого не должно быть в сурице. Ночью траву можно сорвать, т.к. она спит, и ее энергетика будет слабой.
В полнолуние – луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве. С одной стороны - она спит, а с другой – раскрыта отраженной энергии солнца, поэтому ее свойства усилены, как днем.
3. Вода должна быть Живой. Поставьте ключевую воду на солнце, на полдня, приговаривая хорошие слова и думая светлые мысли.
Рецепт Сурицы.
Рецептов сурицы много, все зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества меда.
Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский).
Все травы собираются в полнолуние при чистом небе (если нет возможности собрать все травы в одну ночь, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления). Затем протолочь в деревянной ступе.
Травы и ягоды просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить живой водой. Повторить сушку и замачивание еще два дня.
Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре. Пить горячим, перед сном натощак.
Если добавить шалфей – получится снотворное.

Настой морошки

2 ч. ложки листьев морошки залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.

Отвар из листьев и корней готовится так: 1 столовую ложку сухой смеси листьев и корней заливают 250 г воды, кипятят и оставляют на небольшом огне на 3-4 минуты. Плотно накрывают марлей или блюдцем и оставляют в тепле на 2 часа, потом процеживают. Употребляют отвар 3-4 раза в сутки перед едой по четверти стакана в качестве средства от циститов и отеков, связанных с нарушением работы почек. Лиственный настой для лечения кашля, коклюшей, бронхитов и кровохарканий готовится так: столовая ложка сухих листьев морошки заливается стаканом кипятка, накрывается и держится в теплом темном месте на протяжении 4-х часов. Процеженный настой принимается 4 раза в сутки по четверти стакана.

К началу  Применение в кулинарии:

Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Эликсир здоровья

В чайнике можно приготовить особый магический напиток, который не только утоляет жажду, но и избавляет от многих простудных заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. Вам понадобится полтора стакана любых ягод (подойдет и черная смородина, и малина, и клюква, и морошка, и черника). Растолките их толкушкой, чтобы они пустили сок, и переложите в большой фарфоровый чайник. После этого залейте чайник доверху остывшей кипяченой водой (на такое количество ягод понадобится 6 стаканов воды). Пусть чайник постоит сутки, чтобы получился концентрированный настой. Затем его воду сливаете, процедив через ситечко, добавляете сахар по вкусу и пьете. У наших прабабушек такой напиток пользовался заслуженной славой. А готовили его на растущей Луне, когда ягоды наполнены энергией звезд.

Варенье из морошки
Возьмем 1 кг ягод, 1 кг сахара и 100 г воды. Сахар засыпаем в воду, перемешиваем и ставим на огонь. Смесь необходимо довести до кипения, тщательно перемешивая. Когда сахарный сироп закипит, в него добавить ягоды морошки и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. После того, как ягода проварится, остудить и протереть через сито от косточек, затем полученное варенье еще раз проварить в течении 10 минут. Такое варенье хорошо использовать для лечения простудных заболеваний, вирусных инфекций, для поддержания иммунитета.

Желе из морошки
200 г ягод нужно хорошо вымыть и измельчить, затем добавить 250 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить три минуты. Затем процедить через мелкое сито или марлю, по вкусу добавить сахар, желатин и снова вскипятить.

Пирог с морошкой «Северное золото»

Ингредиенты:
500 г морошки
2 столовых ложки крахмала
150 г размягченного масла или маргарина
200 г пшеничной муки
200 г хлопьев «Геркулеса»
150 г сахара
1 чайная ложка пекарского порошка

Приготовление:
В размягченное масло добавить муку, геркулес, сахар, пекарский порошок. Ягоды смешать с крахмалом, выложить на дно смазанной маслом формы для выпечки.
На них выложить тесто. Сверху посыпать хлопьями геркулеса. Выпекать на протяжении 20 — 25 минут при температуре 200 градусов.

Тушеное мясо с приправой из морошки

500 грамм тонко нарезанного мяса, строганины
3 головки репчатого лука
2 яблока кислых сортов с плотной мякотью
300 грамм грибов
1 сладкий перец, паприка
3 крупных дольки чеснока
500 грамм сметаны
1 столовая ложка масла
4 чайных ложки мелко нарезанного имбиря
2 чайных ложки сушеных листиков мяты
соль и перец
веточки кинзы для украшения

Для приправы
половинка острого жгучего перца
300 грамм морошки
1 столовая ложка воды
1 столовая ложка сахара
2 чайных ложки натертого имбиря
4-5 розеток гвоздики
3 зернышка аниса

Как приготовить тушеное мясо
1. Измельчить лук, сладкий перец, яблоки, грибы
2. В глубокой сковородке растопить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо, грибы. Продолжить жарить минут 7 — 10
3. Добавить яблоки, имбирь, пропущенный через пресс чеснок, мяту, сметану. Размешать, довести до закипания, посолить, поперчить. Тушить минут 10

Как приготовить приправу
1. Удалить зернышки из жгучего перца, измельчить его
2. Обварить ягоду в воде и сахаре
3. Добавить к ней жгучий перец, имбирь, гвоздику, анис. Смесь проварить несколько минут, остудить
Гарниром может служить отварной картофель.

Навигация по статье: