Наверх

Виноград (Vitis)



К началу  Общие сведения

Семейство: Виноградовые
Ботаническое название: Виноград
Аптечное:
Родовое название: Vitis
Народные названия: В народе называют виноград винный, виноград благородный
Планета: -
Знак Зодиака: -
Стихия: -
Божества: -
Язык цветов: -
Основные свойства: - защита и лечебная магия.

Описание:
Внешний вид Виноград культурный (Vitis vinifera) имеет побеги длиной до 40 м. Сочлененного строения побеги, тонкие. Побеги винограда, как их называют виноградной лозой, делят на многолетние и однолетние. Однолетние побеги не превышают длину 5 метров, как правило, а многолетние – могут достигать больших размеров. Листья виноградные развиваются из узлов, а в пазухах формируются зимующие и пасынковые почки. Листья различных форм, резные, темно-зеленого цвета, а к осени меняющие цвет на тона красного, оранжевого. Соцветие винограда – метелка, в которую собраны зеленоватые мелкие цветки. Плоды винограда – это ягоды собранные в гроздья, имеющие различные окраски и вкусовые качества. Цветение винограда приходится на май – июнь, а плодоношение – август - сентябрь – октябрь (некоторые сорта).
 
Места произрастания:
Культурный виноград, по мнению археологов и ботаников, появился от дикого вида, обитающего в Евразии 7-9 тысяч лет назад. В Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии был распространен дикий виноград, от которого предположительно произошел культурный виноград. Однако ученые выдвинули гипотезу, что культурный виноград произошел от нескольких видов дикорастущего винограда. Виноград возделывают во многих странах и регионах Болгарии, южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в Молдавии.

Используемые части:
В пищу используются только плоды винограда, все остальное не используется человеком.

К началу  Сбор и заготовка

Плоды винограда собирают и используют в свежем виде, либо занимаются перегонкой на сок и вино. Виноград делят на сорта и из каждого винограда готовят либо сок, либо вино, а может и как десерт. Виноград бывает лечебным, столовым и для изготовления вина. Специалисты, выращивая виноград, знают какой сорт для чего подходит. Виноград – это тот фрукт, который не может храниться долго, поэтому его употребляют в пищу в свежем виде, либо заготавливают соки и вина.

Виноград Виноград Виноград Виноградная лоза

К началу   Медицина:

В винограде содержатся калий, марганец, магний, кальций, кобальт, витамины С, РР, Р, В1, В6, В12, каротин, фолиевая кислота. Содержание углеводов в винограде составляет 18-20%, насыщенность органическими кислотами (яблочной, салициловой и др.) и сахарами. Содержания сахаров в винограде благоприятно сказывается на работе мышечной системы и сердечной мышце. Глюкоза способствует усвоению тканями кислорода. Кальций и фосфор помогают организму расти. Железо способствует работе окислительных процессов и органы кроветворения. Улучшается работа сосудов, густота крови, тоже признак работы системы кроветворения, так как виноград способствует ее разжижению. Содержащаяся вода в винограде, помогает выводить из организма шлаки. Процессы улучшают работу организма, излечиваются заболевания печени, желудка, почек, легких и др. Виноград полезно применять при заболеваниях почек, печени, легких, отличное отхаркивающее, мочегонное средство. Полезно применять виноградный сок при упадке сил и истощении нервной системы. Снижает холестерин в крови. Применяют сок 3 раза в день за час до еды. Сначала по 1/2 стакана, через 1-1.5 месяца довести до двух стаканов за прием. При запорах, виноградный сок применяют натощак по 1 стакану за прием. Но нельзя применять виноградное лечение и употреблять виноград при сахарном диабете, язве, ожирении, склонность к диарее и хронических процессов в легких.


Активные вещества: Виноград – это кладезь витаминов, в его состав входят легкоусваиваемые сахара, минеральные и биологически активные вещества, органические кислоты. Виноград употребляют в пищу в любом виде, но наиболее полезен виноград сушенный и свежий. Виноград, сок из винограда ускоряют кровообращение, выводят радионуклиды из организма, улучшает работу сердца, печени.

К началу  Народная Медицина:

В народной медицине, виноград очень широко используется для лечения почек, почечно-каменной болезни, геморрое, камней в печени и желчном пузыре. На Южных берегах Крыма широко известно виноградолечение с климатотерапией. НА территориях Крыма широко возделывают различные сорта винограда. Ранозаживляющими, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами обладают листья винограда. Если листья измельчить в порошок, то очень хорошее кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Порошок (от 2 до 4 г) необходимо применять внутрь. При ангине поможет отвар и водный настой из листьев винограда, а при лечении гнойных ран поможет приложенные измельченные листья

К началу  Магия:

Виноград наделяют магической силой. В магии виноград играет очень важную роль. Его широко применяют в магических церемониях, ритуалах, используют в качестве талисмана. Талисман из листьев винограда помогает тем, кто страдает ипохондрией (впадает часто в тоску), а листья винограда способствуют повышению настроения. Космическое взаимодействие растения винограда способствует повышению жизнерадостности, придает уверенности в себе. Виноград широко используется в любовной магии для приворотов. Для того, чтобы совершить ритуал приворота необходимо посадить виноград в саду того человека, которого привораживают. От развития винограда, будет влияние на приворот, то есть этот привороженный больше будет влюбляться. Данный приворот очень сильный и действенный, так утверждают все колдуны. Если развесить по дому виноградные листья, то веселье обеспечено. Если носить девять дней девять виноградных листьев, то через девять дней ожидается сюрприз. Виноград – это символ плодородия и успеха, поэтому носитель амулета из винограда добьется финансовых успехов.

К началу  Мифы и Легенды:

Виноград и вино... во все времена это считалось и влагой жизни и влагой бессмертия. Дикий виноград растет и в Европе и в Азии.. вплоть до Японии и Северной Америки. Часто вино изливалось на жертву, которую следовало принести богам. Для греков виноград и вино были эмблемой всей цивилизации. А в Греции считалось, что впервые вина открыл им бог Дионис. Римляне же ценили вино еще больше чем греки..его изготовление было четко подвержено церковными правилами. И четкий день сбора винограда и высота винограда все это было четко регламентировано. В Египте, бог Озирис был богом виноделия. В Библии виноград упоминается достаточно часто, там же есть сведения и о его происхождении. Библейская легенда гласит, что после всемирного потопа Ной, выйдя из ковчега, сразу же посадил виноград. В средневековье каждый христианский монастырь выращивал виноградник. Сейчас вокруг монастырей образованы огромные виноградники. Таким образом, вино является символом союза, заключенного между Богом и человечеством после Потопа и обновленного Иисусом, который, как когда-то Дионис, дал людям в виде вина свою кровь, прежде чем пролить ее за людей на кресте.

К началу  Рецепты, настои, отвары:

Применяется в качестве отвара для лечения куриной слепоты, при нарушениях обмена веществ, так же можно применять для полоскания горла при ангине и при лечении заболеваний кожи в виде промываний. Для приготовления данного отвара понадобится: 200 мл кипятка добавляют 1 ст. ложку сухих листьев винограда и варят в течение 10 минут и дают остыть, после процеживают и применяют по 50 мл четыре раза в день. Для улучшения пищеварения, лечения язв во рту, ангине и как жаропонижающее средство хорошо применять сок из незрелых ягод винограда.

К началу  Применение в кулинарии:

В кулинарии виноград применяется в широком спектре. Так как в пищу употребляются не только плоды, но и листья.

Так из виноградных листьев готовят долму. Для ее приготовления понадобится начинка и молодые листья винограда, которые следует ошпарить кипятком. Для начинки: мясной фарш - 400 г, луковица – 1 шт., специи – соль, перец, зелень сушенная или свежая, томатная паста – 1 ст. ложка, припущенный рис – 100 г, измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка, изюм – 1 ст. ложка, вино – 1 стакан, сливочное масло и, конечно же, листья винограда. Начинку выложить на каждый лист и завернуть конвертиком и уложить в кастрюлю, смазанную маслом. Полить вином и тушить до готовности.

Компот из винограда. Для приготовления компота лучше всего взять виноград с прочной кожицей, так он не развалиться и не превратиться в кашу. Ягоды обязательно помыть и сложить в банку. Далее готовится сироп, который состоит из воды и сахара. Заливаются данным сиропом ягоды, закрывается банка крышкой и стерилизуется при температуре 800, около 20 минут. После чего вынимается банка и закатывается крышка. Банка ставится вверх дном. Сахар берется в расчете: на 2 кг винограда – 400 г сахара и 1 литр воды.

Навигация по статье: