Общие
сведения
Семейство: губоцветные или яснотковые ( Labiatae, Lamiaceae).
Ботаническое название:
Аптечное: цветки лаванды - Lavandulae flos (ранее: Flores
Lavandulae), лавандовое масло - Lavandulae aetheroleum (ранее: Oleum
Lavandulae), лаванда лекарственная (Lavandula officinalis, Lavandula
angustifolia , Lavandula vera).
Родовое название: Lavandula.
Народные названия: иногда лаванду называют "Бабочка" из-за формы ее цветков. Египтяне называли лаванду "Индийскими колосками".
Планета: - Юпитер.
Знак Зодиака: - Рыбы, Стрелец.
Стихия: - Вода.
Божества: -
Язык цветов: -
Основные свойства: - любовь, защита, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие.
Описание:
Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды
(английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в
высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые -
до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты -
достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в
основном гибриды - Lavandula x intermedia).
Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют "корону" сферической
формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в
низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу.
Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой
лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых
видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня
расположена в верхнем слое.
Цветы не крупные и располагаются мутовками, которые образуют прерывистый
колос, мутовок может быть от 4 до 11. При этом каждая мутовка несет в
себе 6-10 цветков. Расцветка у цветков самая разнообразная: белые (Alba,
Nana Alba), розовые (Rosea), темно-фиолетовые (Hidcote, Imperial Gem,
Arabian Night, Willow Vale, Regal Splendour), лилово-голубые (Beechwood
Blue, Munstead, Beechwood Blue, Rocky Road), бледно-розовые (Little
Lottie), лиловые (Melissa Lilac, Royal Crown), темно-лиловые (Richard
Gray), светло-лиловые (Sawyers), лилово-фиолетовые (Grosso),
сиренево-бордовые (Helmsdale), голубые (Tiara)
Растение это светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво и в то же время
теплолюбиво, а взрослые растения могут выдержать морозы до - 30о С.
Места произрастания:
С
давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье.
Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной
Индии.
Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии,
Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах.
Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как
декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые.
Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях - для получения меда.
Используемые части:
От лаванды используют все надземные части - цветы, листья, стебли.
Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях
содержится больше эфирного масла (1,2 - 2,3 %), чем в листьях и стеблях.
Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым
вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после
цветения.
Сбор и заготовка
Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 %
цветков - в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот
наступает в конце июня - начале июля, поэтому лучше всего собирать
растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих
магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для
сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем
обирают цветки.
Медицина:
Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и
противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным
ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при
мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.
Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и
инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает
негативные проявления атеросклероза и инсульта
В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения,
усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию
внимания, защищает разум от "атак" всяких обид и стрессов. Устраняет
перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.
В качестве косметического средства используют эфирное масло
лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает
омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того,
прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию,
снимает раздражение и шелушение.
Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию
воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при
герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает
избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А
так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и
предотвращая ломкость волос.
Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря,
оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию
кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и
тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников.
Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для
лечения гнойных ран, гангрены.
Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В
фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других
препаратов.
Кроме как для лечения лаванду используют в
парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов,
одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.
Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из
лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли,
делают мешочек с сухими соцветиями.
Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.
Активные вещества:
Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным
компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с
различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы,
тритерпеновые соединения - урсоловая кислота, дубильные вещества. В
масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не
полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном
масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.
Народная
Медицина:
В различных странах лаванду применяют по-разному.
Так во Франции лаванду считают антиспазмическим, тонизирующим нервную систему и успокаивающим средством.
В Австралии в качестве противовоспалительного, успокаивающего и
разжижающего желчь средства. Для этого используют листья лаванды,
собранные до цветения растения.
В Польше отвар из цветков лаванды назначают при невралгических
болях и воспалении среднего уха, а в сочетании с цветком ромашки - при
бронхитах, осиплости голоса.
А в Германии лаванду применяют как ароматическое средство для ванн, для приготовления мазей или для мытья головы.
В народной медицине Болгарии применяют цветки лаванды при
нарушении пищеварения, считают, что она ограничивает процесс гниения в
кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в
желудке и кишечнике. С той же целью используют и теплые припарки из
цветков лаванды.
Часто лаванду используют при потере аппетита, приливах крови к
голове, коликах, тошноте, головокружении, упадке сил, головных болях,
апоплексическом ударе, желтухе, параличах, болях в суставах, подагре.
В народной медицине часто используется лаванда и ее масло в составе ванн
(3-6 капель), в аромакурительницах (4-6 капель), для обогащения кремов
(4 капли на 10 мл основы), для ингаляции или паровой чистки лица (1
капля), для компрессов (1 капля). Цветки лаванды используются для
наполнения "сонных подушек" (вместе с хмелем и мелиссой в равных
частях), а так же для приготовления чая: 2 чайных ложки сушеных цветков
лаванды залить ? литра кипящей воды, настоять 5-10 минут, процедить.
Можно подсластить медом. Но при желудочно-кишечных заболеваниях и
диабетикам подслащивать нельзя. Медленно выпитый чай успокаивает нервы.
Для успокоения нервов можно сделать ванну из цветков лаванды. Для этого
50-60 грамм цветков заливают 1 литром холодной воды, медленно нагревают
до кипения, затем настаивают 10 минут и процеживают. Жидкость вносят в
наполненную водой ванну. Такая ванна очень полезна гипотоникам - она их
бодрит.
Магия:
В магии лаванда символизирует любовь, защиту, сон, целомудрие,
долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же
привлекает добрые силы и романтическую любовь.
Для концентрации сил человеческого организма с нечистью применяют лаванду в виде курений и настоев.
Лаванда - один из частых ингредиентов для мешочка-оберега (саше).
На Иванов день ведьмы бросали лаванду в огонь в качестве жертвы древним богам.
Для сохранения целомудрия лаванду использовали вместе с
розмарином, но с другой стороны это растение использовали для
соблазнения мужчины.
Лаванду носили, чтобы увидеть духов. А в древности девушки перед
разлукой с возлюбленным клали ему под подушку цветки лаванды и
загадывали желание, которое в дальнейшем обязательно сбывалось.
Кроме того, запах лаванды не любят животные и насекомые, которые считаются разносчиками зла - мыши, крысы, моль и др.
Всегда считалось, что лаванда способствует самопознанию,
быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую
релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же
помогает вызвать сны о прошлой жизни.
Мифы и
Легенды:
Согласно легендам, римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и
аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava -
мыть.
В древности лаванда имела большое религиозное, культурное и
торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду
Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной
торговли и сопровождала знатных людей в течение жизни и даже после их
смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и
приписывала ей такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому
растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А
обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на
себе или укрепляли их при входе в жилище.
В 14 веке появились духи под названием "Венгерская вода", где
использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные
свойства - сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.
Согласно легендам, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил
полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда - "розмарин для
поддержания духа, лаванда для услаждения души".
Еще одна легенда утверждает, что прекрасный аромат лаванде
дарован самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды
сушилась одежда маленького Иисуса.
Рецепты, настои, отвары:
Зелье, снимающее стресс и полезно для желудочно-кишечного тракта:
Майоран - 25 г.
Мята - 25 г.
Шалфей - 25 г.
Лаванда - 25 г.
Смешать. Ложку смеси заварить в стакане кипятка. Пить утром и вечером.
Для концентрации и уравновешенности можно погрузиться в ванну, куда добавить:
3 части лаванды;
3 части бергамота;
3 части можжевельника;
2 части иссопа.
Для глубокого расслабления, в ванну добавить:
2 части бергамота;
4 части герани;
6 части лаванды;
4 части майорана.
Ванна для энергии:
3 части гвоздики (цветов)
2 части лаванды
2 части розмарина
2 части базилика.
Используется при усталости и депрессии. Придает энергию, в особенности, если слегка остудить воду.
Применение в кулинарии:
В Италии, Испании, на юге Франции лавандой приправляют салаты, соусы,
грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жаренную и
тушеную баранину - блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. А
в США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и
овощные салаты.
Цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы, мед, сахар и соль.
Вместе с лепестками роз и жасмина, цветки лаванды добавляют в
некоторые "цветочные" сорта чая. А во Франции веточку лаванды включают в
пряные букетики, которые находятся на столе.
Лаванду используют при изготовлении различных напитков, как
алкогольных, так и безалкогольных. Используют и при копчении рыбы -
сухие соцветия лаванды и ягоды можжевельника добавляют к тлеющим
опилкам, это придает аромат дыму, за счет которого и коптится рыба.
Ароматным получается и уксус, если его настоять на цветках лаванды.
В старых поваренных книгах при мочении яблок рекомендуют перекладывать яблоки листьями лаванды.
Лаванда в качестве пряности хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.
|
Навигация по статье:
|