Наверх

Падуб остролистный (Ilex aquifolium)



К началу  Общие сведения

Семейство: падубовые - Aquifoliaceae.
Ботаническое название: Ilex aquifolium.
Аптечное название: Ilicis aquifolii folium (листья), ранее: Folia Ilicis aquifolii .
Народные названия: остролист, падуба, колючий дуб, швабская колючка, пандора.

Планета: Марс.
Знак Зодиака: Стрелец, Водолей.
Стихия: огонь.
Язык цветов: надежда; вечная жизнь.
Основные свойства: защита от злых сил, нечисти, защита от ударов молнии, удача, магия сновидений

Описание:
Вечнозеленый кустарник, реже дерево высотой до 15 м со стволом 40-80 см толщиной, с короткими, раскидистыми ветвями, образующими густую пирамидальную или продолговатую крону. Кора серая, гладкая. Листья короткочерешчатые, очередные, жесткие, кожистые, продолговато-яйцевидные или (реже) ланцетные, 5-7 см длиной и 2-4 см шириной, с волнистым краем и крупными, треугольными колючими зубцами, однако более старые листья могут быть и цельнокрайними; верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя — светло-зеленая. Цветки белые, мелкие, душистые, с четырьмя лепестками, пазушные, на коротких цветоножках. Плоды — ярко-красные шаровидные костянки до 1 см в диаметре, содержат по 4-5 односеменных косточек; в кистях на коротких плодоножках сохраняются на ветвях всю зиму. Чаще всего растение бывает двудомным, однако цветки могут быть и обоеполыми с 4 длинными тычинками и пестиком с четырехгнездной завязью.
Цветет в мае — июне. Плодоносит с сентября до конца зимы. Размножается семенами (их хорошо разносят птицы, зимой питающиеся ягодами падуба) и вегетативно. Растет медленно, доживает до 100 лет.

Места произрастания:
В дикой природе произрастает в Европе в Средиземноморье и по берегам Атлантического океана, в Малой Азии и Северной Америке. Предпочитает влажные почвы и светлые или полутенистые места. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах.
Другие виды рода падуб (всего насчитывается около 400 видов вечнозеленых, листопадных деревьев, кустарников и лиан) встречаются и в других районах.

Используемые части:
В кулинарии используются в основном листья мяты перечной, а так же надземные части. Все части собираются в период цветения.

К началу  Сбор и заготовка

Ценность представляет в основном надземная часть растения — листья, ягоды, кора, но также используются и корни. В медицинских целях листья заготавливают весной и летом. В магических целях рекомендуется заготовка во второй половине лета, поскольку остролист — растение солнца и второй половины года и наибольшую силу набирает после летнего солнцестояния. Сушат листья на воздухе в тени или в сушилке при температуре 50-60°. При собирании высушенных листьев нужно быть очень осторожными, поскольку листья сохраняют колючки и могут ощутимо уколоть даже сквозь перчатки.

Ягоды заготавливают поздней осенью и высушивают в теплом помещении или в сушилке. Кору снимают с молодых веток, где она мягче. Не следует использовать кору со старых частей растения, шершавую и с буроватыми пятнами.

К началу   Медицина:

В фармакологии применяются листья падуба. Падуб обладает кардиотоническим, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим свойствами. Действующие вещества: гликозиды, инбортин, сирингин, теобромин, олеаноловая, урсоловая кислоты, дубильные вещества и горечи. В ягодах также содержатся красящие вещества (рутин, илексантин).

Ягоды падуба слабоядовиты и при употреблении внутрь вызывают отравление, основными симптомами которого являются сильная тошнота и понос. При отравлении рекомендуется, в первую очередь, промывание желудка.

К началу  Народная Медицина:

В народной медицине листья падуба рекомендуются в качестве противолихорадочного и мочегонного средства при водянке, ревматизме, как потогонное, жаропонижающее при простуде, а также как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях и бронхитах. Мочегонный эффект падуба, вероятно, обусловлен содержанием в нем ксантиновых оснований.
Ягоды обладают слабительным действием.
Компрессы из коры падуба помогают снять сильные боли, используются, в частности, при переломах костей как обезболивающее средство, а также средство для снятия колик.
Североамериканские индейцы применяли ягоды падуба как слабительное и рвотное средство, а также как противоядие, вернее, как способ спровоцировать немедленное выведение причины отравления из организма наиболее радикальным способом.

К началу  Магия:

Наряду с омелой и другими вечнозелеными растениями падуб широко использовался в ритуалах праздника зимнего солнцестояния многими народами. Друиды посвящали его солнцу и использовали в праздничных кострах в праздник Йоль (зимнее солнцестояние). В качестве одного из элементов рождественских украшений веточки падуба и по сей день используются в Западной Европе, в особенности в Великобритании.
Веточки падуба с острыми листьями и красными ягодами вместе с рябиновыми кистями подвешивали над дверями домов, чтобы оградить жилище от нечистой силы и злых духов.
В Огаме друидов падуб соответствовал букве Tinne со звуковым значением [t]. Также падуб соотносится с рунами Тейваз (Тир) — руной мужественности, Манназ (Мадр) — руной человека, реже с руной Хагалаз (Хагалл) — руной перемен.
Друидами падуб использовался в заклинаниях, навевающих сон. Также ветки пабуда используются в магии для закрепления эффекта заклинания и для придания заклинаниям цикличности и непрерывности действия.



Мешочек-амулет с сухими листьями и ягодами увеличивает мужскую силу.
Связанный ниткой пучок листьев является амулетом, защищающим от молнии.
По Плинию, падуб защищает от молнии, яда и темного колдовства.
Посаженные вокруг дома кусты падуба защитят дом от темных существ, ветка падуба, зарытая под порогом, не впустит в том зависть и ненависть.
Если бросить этим растением в дикое животное, оно спокойно ляжет и не кинется на вас, даже если растение его не заденет.
Чтобы защитить новорожденного ребенка от злых духов, его сбрызгивают настоем остролиста.
Существует ритуал для того, чтобы увидеть вещий сон. Поздней ночью нужно собрать листья с куста падуба без шипов, принести их домой в треугольном платке, не говоря никому ни слова, выбрать 9 листьев, завязать их в 9 узлов на платке и всю эту конструкцию положить под подушку. После этого должен присниться вещий сон.

Падуб приносит удачу в финансовых делах, поэтому его высушенные листья рекомендуется использовать в качестве талисмана предпринимателям и людям бизнеса. Также падуб входит в состав амулетов, призывающих достаток в дом. Древесина падуба используется для изготовления волшебных палочек.

К началу  Мифы и Легенды:

Согласно кельтским представлениям, король Остролист и король Дуб — два вечных соперника, преемника и брата (Остролист — вечнозеленый младший брат дуба). Дуб правит пребывающей, светлой половиной года (от Йоля до Литы), а Остролист — темной, убывающей (от Литы до Йоля). Остролист считается вечнозеленым братом дуба, и в друидическом кельтском календаре месяц остролиста (08.07 — 04.08) следует за месяцем дуба. Согласно валлийской легенде, дуб и падуб — два дерева, поддерживающие мост, перекинутый через реку, которая разделяет мир людей и мир богов.
В праздник Йоль, когда на смену королю Остролисту приходит король Дуб, следует украсить ветку остролиста и привязать к ней алыми лентами записанные на клочках пергамента желания. В первое полнолуние после праздника ветку следует закопать, чтобы по весне желания «проросли» и исполнились.

Падуб воспет в ряде ирландских поэм. Есть, например, такие строки:

«Из всех деревьев, что растут в лесу,
Достоин падуб лишь носить корону» («Песня лесных деревьев», пер. Л. Володарской)

В Риме падуб посвящался Сатурну и выступал символом счастья и здоровья во время сатурналий (17 — 23 декабря).
В христианской символике листья падуба означают страдания, красные ягоды — кровь. Христос иногда изображается в венке из падуба (а не в терновом венце). По легенде куст падуба вырос там, где Спаситель ступил на землю. В ряде источников упоминается, что из падуба был сделан крест, на котором был распят Спаситель (в других называются дуб или осина). Падуб — символ и Рождества, и Распятия.

Как и большинство вечнозеленых растений, остролист является символом вечной жизни и возрождения.
В Англии падуб с шипами называют мужским, без шипов — женским. Существует поверье, что от того, какой падуб (мужской или женский) в Рождество внесли в дом первым, зависит, кто в грядущем году будет управлять в доме — мужчина или женщина.
Остролист ассоциируется с жизненной силой, мужественностью и окончательной победой над силами зла. В древности из древесины падуба делали древки для копий, получая, таким образом, поддержку победного дерева.

Однако падуб также может являться символом, предостерегающим от рискованных предприятий: «Не тронь меня, или я уколю твои пальцы».
Есть также и зловещие приметы, связанные с падубом. Наступить на ягоду падуба — к несчастью. В Уэльсе также существует поверье, что тот, кто приносит в дом друзей ветку остролиста, приносит в их дом смерть. По другой, менее распространенной, версии, скорая смерть ждет того, кто сорвет ветку падуба.

Среди британских магов бытует поверье, выражающееся в поговорке: «Парню с палочкой из дуба на той, чья из остролиста несомненно будет глупым недомыслием жениться», основанное, очевидно, на упомянутом выше представлении о борьбе дуба и падуба. Впрочем, о соответствии данного утверждения реальности ничего доподлинно не известно.

К началу  Рецепты, настои, отвары:

Известно несколько рецептов народной медицины на основе падуба:
Настойка, эффективная при простуде, кашле, ревматизме, артрите: залить 2 ст. ложки измельченных свежих листьев 0,5 стакана водки, настаивать неделю в темном месте, затем процедить. Принимать по 20-25 капель настойки в рюмке воды 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Тонизирующее средство, восстанавливающее силы после тяжелой физической или умственной деятельности: залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных свежих листьев, настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя два-три раза в день между приемами пищи.

К началу  Применение в кулинарии:

Американские индейцы изготавливали из стеблей и листьев падуба напиток, аналог чая.

Ягоды падуба ядовиты и в пищу не используются!
Из коры падуба изготавливается приправа для мясных и рыбных блюд.

Навигация по статье: