Общие
сведения
Общие сведения
Семейство: Коноплёвые (лат. Cannabaceae) (До 1972 года хмель относили к семейству Тутовые (Moraceae)
Ботаническое название: Humulus lupulus
Родовое название: Hmulus (от лат. humus — земля, грунт)
Аптечное: шишки хмеля - Lupuli strobulus (ранее: Flores Humuli
lupuli), железки хмеля - Lupuli glandula (ранее: Glandulae Lupuli).
Народные названия: хмиль, хмельница, горкач, пивной цветок, пивной
хмель, хмельной цвет, хмельная шишка, хмелица, виноград дикий.
Планета: Марс
Знак Зодиака: Овен, Скорпион, Близнецы
Стихия: Вода
Божества: Ярило (Яр-Хмель)
Язык цветов: на языке цветов "Дождемся благоприятных обстоятельств!"
Ботаническое описание. Внешний вид
Хмель – многолетнее вьющееся растение, с длинным, шнуровидным,
ползучим корневищем. Стебель вьется и достигает длины до 7 метров, а
иногда даже и более, при этом стебель вьется вправо (по часовой
стрелке). Стебель полый, четырехгранный и по ребрам располагается
старые шипы, похожие на крючки. Листья супротивные, крупные, на
длинных, тонких, шершавых черешках, округлые или яйцевидные, у
основания стеблей сердцевидные, сверху зеленые, снизу светлее,
шероховатые, усажены золотисто-желтыми железками, которыми
прикрепляются к стволам деревьев, кустарников или стелются по земле.
Верхние листья – цельные, нижние – пальчато-надрезанные (обычно трех-пятилопасные).
Женские соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из
20-60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые
железы с горькими веществами.
Мужские соцветия – разветвленные безлистные метелки, с неприметными зеленовато-белыми мелкими цветками.
Корень многолетний, мясистый, глубоко (до 3 м) проникает в почву,
внутри белый, снаружи светло-буроватый. Под землей от него отходят
многолетние длинные горизонтальные побеги, в узлах которых развиваются
почки и придаточные корни.
Пыльца у хмеля очень легкая.
Плод – односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником.
Время цветения: июль-середина августа.
Плодоношение: август-сентябрь.
Место обитания
Распространен почти во всей европейской части СНГ, на Кавказе, в
Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на
севере Африки, в Северной Америке.
Произрастает во влажных и сырых плодородных почвах. Чаще всего
можно встретить в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, а также в
поймах рек, в оврагах.
Используемые части
Сырьем являются шишки хмеля. Также в кулинарии используют молодые побеги.
Сбор и заготовка
Шишки хмеля собирают в начальной стадии созревания.
Принято собирать шишки хмеля еще совсем молодыми, когда они
зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет указывает на их недозрелость, а
желто-бурый на перезрелость). Обрывают шишки (каждую в отдельности)
вместе с цветоножками длиной до 2,5 см (шишки без ножек при сушке
осыпаются). Собранное сырье нужно быстро высушить в тени, разложив
тонким слоем. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья специфический,
хмелевой, вкус немного терпкий. Просеивая через сито, получают
зеленовато-желтый порошок, который называется лупулин, зерна которого
должны быть блестящими, желтого или золотистого цвета.
Медицина:
В хмеле содержатся флавоноиды, гормоны и витамины. Обусловливают противовоспалительные, противоязвенные,
капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства
экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых
препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию
жирового, минерального и водного обмена. Нейротропное действие
галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них
лупулина, оказывающего успокаивающее действие на центральную нервную
систему. Противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные и
антиаллергические свойства галеновых препаратов растения обусловливают
их терапевтическую эффективность при заболеваниях кожи и слизистых
оболочек, сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими
проявлениями, зудом и другими симптомами.
Активные (действующие) вещества
В соплодиях хмеля содержатся горечи, смолистые вещества, гумулон и
лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды - важнейшие
компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также
успокаивающее действие хмеля. Лупулин токсичен, поэтому растение
считается ядовитым.
Народная
Медицина:
В народной медицине хмель используется весьма
активно, в виду повсеместности его роста. В некоторых регионах его даже
специально культивируют. Это растение обладает выраженным
успокаивающим действием и принимается при неврозах, бессоннице,
истерии, различных гормональных нервных срывов.
Хмель относится к горечам, применяется при астении и гастритах в
качестве общеукрепляющего, улучшающего аппетит и пищеварение средства.
Шишки иногда добавляют в сборы, назначаемые при лечении различных
заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, учитывая его
противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
Также хмель добавляют в сборы при нарушениях обмена веществ.
Препараты из растения оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и
спазмолитическое действие и поэтому эффективны при циститах и уретритах.
В народной медицине хмель издавна применяю,т как и в качестве
наружного средства: в виде мази или припарок для снятия боли и
воспаления при подагре, ревматизме, нарывах и ушибах. При себорее
голову моют настоем шишек. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля,
помогает от бессонницы.
Магия:
Хмель имеет достаточное широкое применение в магии.
Издавна из хмеля делали благовония и набивали мешочки с сухими травами.
Часто хмель добавляли и в подушку, считалось, что подушка, набитая хмелем, помогает быстро уснуть.
Настой из шишек хмеля благоприятно влияет на аппетит и усиливает пищеварение.
Отвар из шишек хмеля имеет много благотворных влияний на
организм: он не только успокаивает, болеутоляет, но и оказывает
противовоспалительное действие, является легким снотворным, а также
легким слабительным. Таким образом получается весьма ценный отвар,
который будет эффективен во многих зельях.
Также хмель считается растением игроков и авантюристов. Он
помогает в игре, но он не любит жестокости (может повернуть удачу против
человека), поэтому использовать его надо очень аккуратно, в качестве
оберега или талисмана.
Хмель также помогает от дурного глаза. Для этого надо насыпать шишек хмеля в обувь.
Также хмель широко используется в приворотной магии, в наведение мороков и в защитных целях.
Мифы и
Легенды:
Пословицы и поговорки:
-
Без рук, без ног, на батог ползет.
-
В поле стоит столб, у столба сто колец, у ста колец сто плетей, у ста плетей сто молодцов.
-
На задворочке кудерочки, на Захарушке кудруются.
-
Однолетня трава выше двора.
-
Около кола золотая трава.
-
Стоит сто столбов, у ста столбов сто Кольцов (колец), у ста Кольцов сто кистей, у ста кистей сто ветвей.
Приметы
- Бесовское зелье, по представлениям раскольников, рос на могиле
известной блудницы, так же как и табак, но если табак вырос из ее чрева,
то хмель — из головы, поэтому хмель несколько благороднее табака;
- хмель в сапоге спасает от порчи;
-
хмелем принято было посыпать новобрачных, чтобы жили в достатке.
Рецепты, настои, отвары:
Настойка для улучшения аппетита №1
2 чайные ложки шишек хмеля на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3
часа, процедить Принимать по 0,25 стакана до еды З раза в день.
Настойка для улучшения аппетита №2
1 весовую часть измельченных шишек хмеля настаивать в течение 7
дней в 4 весовых частях 40% спирта или водки, процедить, принимать по 5
капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером до еды.
Мазь болеутоляющая.
Измельченное в порошок сырье смешивают с растительным маслом в весовом соотношении 1:4.
Отвар для укрепления волос
Корня лопуха - 20 г; цветков ноготков - 20 г; соплодий хмеля - 20
г. Весь сбор залить 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут,
процедить. Мыть голову таким отваром 3 раза в неделю.
Успокаивающая настойка.
2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и
выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как
успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как
снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая
добавлять также 1 чайную ложку валерианы.
Настойка от алкоголизма
Валериана, хмель, первоцвет лекарственный, венерин башмачок,
шлемник, клопогон, мытник хохлатый, лобелия, перец — в равных частях. 2
ст. ложки измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30
минут, тепло укутав, процедить. Пить по полстакана перед едой утром и
вечером. Курс 1 месяц.
Вспомогательное средство при лечении эпилепсии
Соплодий хмеля - 20,0 г; листа розмарина - 20,0 г; листа мяты
перечной - 20,0 г; листа мелиссы - 20,0 г; травы ясменника пахучего -
20,0 г; травы донника - 20,0 г; корня девясила - 20,0 г. Столовую ложку
сбора залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Пить по 2
стакана в день.
Желчегонное средство
Соплодий хмеля - 2 столовых ложки; молока кипяченого горячего 1
стакан; кипятка - 1 стакан. Смесь оставить на ночь, утром процедить,
подогреть и выпить теплым в 3 приема за день.
Применение в кулинарии:
Хмель достаточно широко распространен в кулинарии.
Особенно часто хмель используют при приготовлении пива. Также из хмеля
получаются хорошие дрожжи. В Бельгии листья и молодые побеги хмеля
используют для салатов, добавляют в соусы и супы. А в Румынии побеги
хмеля используют примерно также как и спаржу.
Квас из хмеля
Хмель залить 4 л кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем
добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место
еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Бочонок с квасом
накрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю. После
этого квас перелить в большую кастрюлю и вскипятить. Охлажденный квас
процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, плотно
закупорить и поставить в холодное место. Через 4-5 дней квас можно
употреблять.
Хлеб из хмеля
Ингредиенты:
Для дрожжей:
-
1 стакан шишечек хмеля;
-
500г кипятка;
-
3 ч.л. сахара;
-
3 ст. ложки муки.
Для теста:
-
700г теплой кипячёной воды ( можно молока, но лучше пахты, или сыворотки);
-
500г готовых дрожжей из хмеля;
-
2 ч.л. соли;
-
2 ч.л. сахара;
-
2 кг, или около того муки.
Способ приготовления:
1. Сначала необходимо приготовить дрожжи из хмеля. Для
этого, шишечки хмеля залить кипятком, и нагревать на водяной бане ещё
15-20 минут. Дать остыть, процедить. Добавить в настой сахар и муку,
поставив в тёплое место и забыть на 2 суток.
2. Тёплую кипячёную воду смешать с готовыми дрожжами, добавив туда
соль, сахар и 2/3 муки (просеянной). Хорошо перемешать, накрыть и
поставить в тёплое место на 12 часов. Предположительно на ночь.
3. Утром достать опару, добавить к ней ещё муки, хорошо
перемешать, сформировать каравай, и отправить его на сковороду, или
противень, выстланный 2-3 капустными листьями. Тесто должно отстояться
минут 20 в тёплом месте, а затем можно отправить в духовку выпекаться.
Соус из хмеля с грибами
Ингредиенты:
Томатный соус - 600 г, лук репчатый - 200 г, грибы свежие - 40 г,
маргарин - 30 г, масло сливочное - 20 г, вино сухое - 0,1 л, хмель -
20 г, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В пассированный лук добавить предварительно отваренные
измельченные грибы и продолжать жарить 5 минут, добавить томатный соус и
варить 15 минут. Добавить отвар шишек хмеля (Шишки отварить в 150 г
воды), добавить вино и заправить сливочным маслом. Подавать к мясным
блюдам.
Каша из хмеля.
Молодые подземные побеги хмеля (150 г) промыть, измельчить,
варить в воде (100 мл) на слабом огне 30 мин, посолить, влить молоко
(200 мл) и кипятить еще 10 мин.
|
Навигация по статье:
|