Белгород-Днестровск

Вы знаете, какой город на Украине самый древний? Нет, не Киев. Это Белгород-Днестровский, основанный в VI веке до н.э. выходцами из древнегреческого города Милета. Днестр они назвали Тирасом, а город – Тирой. Тира чеканила собственную монету и даже вела собственное летоисчисление, быстро став вполне самостоятельным городом-государством. Вообще, за свою жизнь город носил множество разных имен – Тир, Оффиус, Алба-Юлия, Белгород, Фегер-Вар, Ак-Либо, Мон-Кастро, Четате-Алба… всего более двух десятков. Но каждое из них так или иначе означало одно и то же - Белый город, Белая крепость. Такое название происходит, конечно, от добываемого ракушечника, облицовка из которого дала белый цвет самой крепости и многим домам внутри нее. По такому разнообразию названий города понятно, что населяли его самые разные люди, что означает, что те далекие выходцы из Милета основали город на "правильном" месте. Правильными местами в ту далекую эпоху становились перекрестки и, если мы посмотрим на карту, мы увидим, что Белгород-Днестровский стоит на пересечении водной дороги по Днестру и сухопутной, которая вела от скифов в Европу. Дорога была хорошей и, главное, единственной в течение многих столетий (она даже попала в кусочек Великого Шелкового пути), что сделало из нее форпост, таможенный пункт и граничную крепость в одном лице.

В IX-XII веках город вошел в состав Киевской Руси и стал называться Белгород-на-усть-Днестра. При этом и в Киевской Руси он тоже стал очень удачным пограничным пунктом-крепостью. Киевские князья понимали стратегическое значение города. Отсюда начинал победоносный поход на Царьград, известный нам из "Песни о вещем Олеге" князь Олег. Однако, с ослаблением Киевской Руси под ударами Орды, город не удалось удержать, и в конце XIII века его захватили татаро-монголы хана Ногая. Ногай полагал, что рабы им не нужны, а вот пункт торговли и опорный пункт империи – нужен. Поэтому его решение было простым и жестоким одновременно. Население было почти полностью истреблено, но сам город сохранили как важную веху на Великом Шелковом Пути, непомерно задрав при этом налоги. Конечно, с этим было непросто смириться основным потребителям шелка – генуэзцам и венецианцам, и еще через сто лет, в XIV веке генуэзские купцы отбивают крепость у татар и строят на самом высоком берегу Днестровского лимана мощный четырехбашенный замок – цитадель Мон-Кастро. К этому времени в городе снова наросло местное население, которое, пользуясь разногласиями, интригами и нестабильным положением самой Генуи, подняло восстание, на редкость удачное и закончившееся победой. В 1362 году город освобождается от генуэзцев, а еще чуть позже становится главным портом и столицей южных провинций Молдавии и центром распространения православия. К этому моменту Белгород ведет себя как столица королевства без короля, что не мешает ему быстро развиваться в архитектурном смысле. Тем более, что его население тоже стало быстро расти.

В XV веке Белгород считается крупным европейским городом с населением в 20 тыс. человек, и его благосостояние выросло настолько, что с одной стороны потребовало защиты от вечно алчущих врагов, с другой позволило построить огромную крепость, внутрь которой могло войти все население города. Большинство жителей было к этому моменту связано с турками или просто сами были турками, поэтому город переименовался. Аккерман – "крепость" по-турецки, и отныне город долго будет носить это имя.

В 1812 году он входит в состав Российской Империи и заселяется беглыми русскими, поляками и евреями, которые увеличивают численность населения до 50 тыс. человек.

После революции Аккерман в составе Бессарабии входит в состав королевской Румынии, но это не спасло его от фашистских оккупантов в 1941 году. Вместе с освободительным движением советских войск, освободился и город. 23 августа 1944 года ему возвращена свобода и славянское имя. Более того, он снова вошел в состав преемника Российской Империи – Советского Союза и стал числиться в составе Украины, где и пребывает по сей день.

Географически Днестр образует здесь Днестровский лиман с климатом, близким к климату Крымского полуострова. При этом он оказался малопосещаемым местом в силу неразвитости туристического бизнеса и отсутствия больших или малых курортов. Правда, в последнее время ситуация меняется и сейчас в пригороде есть известный курорт Сергеевка с лечебными грязями и курортная зона на косе между Днестровским лиманом и Черным морем, называемая Затокой, где по-прежнему есть все преимущества черноморского побережья без его вечного недостатка – толп туристов и не слишком чистого моря. Конечно, сервис Затоки все еще развивается, но для тех, кто любит отдых на море, вдали от суеты и громких развлечений, он замечательно подходит.

Если вас туда когда-нибудь занесет, то в самом городе, кроме крепости, можно посмотреть раскопки Тиры, Армянскую церковь 13-го века, церковь Иоанна Предтечи (14 век) и церковь Успения Пресвятой Богородицы (15 век).

Если вы ещё не являетесь студентом Магистериума мира магии и волшебства Аргемона, то можно заполнить вот эту анкету. Поступив, Вы сможете ответить на все увлекательные вопросы этой лекции, посетить другие интересные предметы программы обучения из Расписания занятий, окунуться с головой в волшебный мир и раскрыть свои магические таланты.