Записки путешественника. Северная территория |
Все путешествие по Северной территории Австралии у меня прочно ассоциируется с двумя направлениями: крокодилы и аборигены.
Началось это еще с Улуру, который находится уже на Северной
Территории, и продолжилось по мере приближения к конечной точке -
Дарвину.
В каждом более-менее большом городке или центре был так называемый
Центр культуры аборигенов. Все они были устроены по общему принципу –
некое закрытое помещение, маленькие залы, расположенные по кругу или
полуспирали, сопровождение звуками природы или музыкой аборигенов. И
полный запрет на фотографирование. Не только самих аборигенов, но и
экспонатов. Даже в магазинчике, где продавали их работы, этот запрет
работал в полную силу. И только в одном месте – в WildLife под Дарвином,
был закуток, где были выставлены как экспонаты, самодельные миски с
кореньями и несколько работ аборигенов.
Запрет фотографий был явно по причинам верований, даже там, где на
стендах были фотографии людей, работающих вместе с аборигенами,
фотографии умерших к этому времени людей были закрыты черными полотнами.
Попытка сфотографировать гидов-аборигенов так же не получилась –
стоящие рядом с ним англоязычные гиды категорически потребовали убрать
фотоаппарат. Так что могу только поведать, что больше всего мне
понравилась их живопись на холсте. И показать то, что можно было
фотографировать:
А вот их наскальную живопись фотографировать можно было) Чем я и воспользовалась. Но об этом чуть позже.
А вот крокодилы... Первое упоминание крокодилов меня настигло в
национальном парке Кэтрин, куда мы направились сразу же после того, как
вставили ветровое стекло. Так как машину нам отдали довольно быстро,
клей еще толком не засох и нам рекомендовали ехать очень медленно и
встать на стоянку побыстрее. Что мы и сделали. Медленно-медленно, не
больше 70 км в час ;-) мы въехали в национальный парк, доехали до
парковки и разделились. Филч пошел искать кемпинг, а я осталась у
машины. Хожу, изучаю растения. А в кустах топот. Даже не шорох, а именно
топот. Постаралась подойти поближе и потише. И обнаружила кенгуру,
который жевал какие-то листики. Такой, вполне симпатичный дикий
кенгурушка) Близко к себе не подпускал – отпрыгивал одним прыжком на
достаточно большое расстояние, а затем снова принимался за ужин.
Подошедшему Филчу я как можно тише пыталась дать понять, что рядом
кенгуру, на что тот рассмеялся – да я другого на видео снимал только
что. Они тут живут, так что еще насмотримся)
И действительно. Насмотрелись) Стоянка была самая «понтовая» из
всех, которые только встречались по дороге. С роскошным бассейном, с
кенгуру, приходящими в гости, с кокабурой, которая перелетала с ветки на
ветки прямо над бассейном, с великолепными черными какаду,
откусывающими ветки эвкалипта целиком и сбрасывающих эти ветки прямо на
головы проходящих мимо, и с шикарным объявлением, от которого слегка
бросало в дрожь. На объявлении была фотография огромного питона и
подпись: «Эсмеральда не опасна. Если вы встретите ее ночью – не бойтесь,
она пришла ужинать лягушками. Для людей она не опасна, просто не
лезьте.» Согласитесь, мысль о том, что попытка выйти ночью из машины и
попасть в объятия Эсмеральды, вызывает спорные чувства)
А поехали мы в это место кататься на каноэ по ущельям.
Место это уникальное, очень красивое. Всего ущелий 13 и в принципе
их можно проплыть за 2 дня, хотя для этого нужно плыть не прогулочным
вариантом, а вполне себе спортивным. У нас был только один день, поэтому
у нас была цель посетить 4 ущелья. Сложности были в том, что каждое
ущелье отделялось от другого полоской камней. И необходимо было каждый
раз перетаскивать каноэ через эти камни. Между третьим и четвертым
расстояние было не меньше километра, в которые входили маленькие
промежутки глубокой воды и много камней, разделенных этими промежутками.
Камни были скользкими, мокрыми и непрочно стоящими. Каноэ тяжелым.
Намучавшись в промежутке между вторым и третьим ущельем, мы решили
посетить четвертое пешком. Оставили каноэ, добрались по берегу (дорожки
не было, все равно пришлось по камням лезть, но хоть не с лодкой в
руках) до четвертого ущелья, там и остановились купаться. И смотреть,
как мучается молодежь, которая потратила кучу времени на перенос лодок
через эти камни сначала в одну сторону, а затем, буквально через
полчаса, потащила их обратно…
Купаться было здорово. Но техника безопасности, которую нам озвучили
лекцией вместе с выдачей каноэ, слегка отравляла безмятежное купание.
Главное, что поняла из лекции даже я, было: пресноводные крокодилы не
опасные, если к ним не лезть. А соленоводные обычно сюда не доплывают, а
если доплывут и вы их встретите – звоните по этому номеру, обязательно
увезем его из ущелья. Вот вы знаете, кому как, а я в этом месте не
просто насторожилась, а сильно насторожилась. Так и представила себе
картину, плывет за моей лодкой крокодил (а они метра три-четыре в
среднем), а я судорожно вспоминаю телефон и звоню – помогите, за мной
крокодил плывет?)
Крокодилов в результате мы там практически не видели – в воде они не
плавали рядом с нами, а на отдалении я не вижу далеко, бревнышки и
бревнышки.. А вот на хорошенькие песочные пляжи выйти было нельзя –
место было зарезервировано за крокодилами.
Пришлось купаться в менее приспособленных местах. Но от этого не менее красивых))
Следующим пунктом нашей программы стал Национальный парк Какаду.
Наиболее красив он во времена дождей, когда все расцветает и
размножается. Тысячи птиц, тысячи ручейков, цветущие деревья... Но и
доступность только вертолетами, ибо дороги заливает очень сильно. Об
этом в сухие периоды напоминает линейка на дороге – это пояснение для
проезжающих, до какой высоты может достигать разлив воды в этом месте.
Поэтому мы приехали туда перед этим периодом, а значит – в самый
засушливый период. Все мелкие речки были высохшими, и только в крупных
оставалась вода, дающая жизнь всему парку.
Парк – это только название такое, уютное. На самом деле это огромная
территория, площадью 19804 км². Территория огорожена естественным
образом – скальными уступами. Что и сохранило и природу, и живность
этого места в прежнем состоянии. С востока парк граничит с местом
обитания аборигенов, куда белым людям можно только по особой
договоренности с местными жителями. Мы договариваться не стали, ибо
время не позволяло поехать еще и туда (впрочем, машина тоже, по местным
дорогам можно было проехать только на полноприводной машине). Мы
ограничились территорией самого парка. И первым делом отправились на
Желтую реку, где предлагали путешествия на кораблике с осмотром не
только природы, но и живности.
Сразу отмечу, что на территории парка тысячи птиц, самых
разнообразных, очень много разновидностей гусей. А вот животных мы почти
не видели. Много прытких ящериц и вообще очень много шорохов в траве,
змеи, летучие мыши, немного кенгуру и много-много крокодилов…
Кораблик был очень верткий. Увидев интересную птицу или крокодила,
он буквально таки разворачивался на пяточке и подходил максимально
близко. Птицы не особо боялись и спокойно давали себя фотографировать.
А крокодилы вообще не обращали на нас никакого внимания. Лежали на
берегу как большие бревна и не шевелились. Наверное, были сытые и
отдыхали.
При въезде в парк всем выдают маршрутную книжечку, в которой подсказывается, где и что можно посмотреть.
Кроме самостоятельных путешествий по тропам вокруг озер,
предлагалось так же послушать лекции. В определенных местах в
определенное время собирались желающие, и слушали рейнджеров, которые
совершенно бесплатно рассказывали об искусстве аборигенов, показывали,
чем они живут, где устраивают свои «совещания», и многое другое. Один
из рейнджеров проводил лекции в одном месте утром, и в другом –
вечером.
Мы попали на обе, и рейнджер нас вечером уже узнал. Русские бывают
там не чаще одного раза в год. Так что мы были для него практически
экзотикой. Пошли в ход стандартные шутки – русские-водка. Но быстро
прошли, ибо все же он был вполне нормальным парнем и быстро переключился
на наш интерес к лекции.
Сами лекции были очень интересные. Оказалось, что хотя наскальной
живописи очень много лет – самой старшей не меньше 18 тысячи лет, ее раз
в 50 лет подновляют. «Тонкие духи». Считается, что все рисунки
нарисованы особыми существами, тонкими духами, которые не понятными
путями поднимаются под своды пещер. И рисунки эти не остаются
неизменными. В самой большой «галерее» насчитывается 17 слоев! Каждый
слой дорисовывался, когда появлялось что сказать своим потомкам. Так, в
середине прошлого столетия, появилось изображение белого человека в
ботинках и с сигаретой.
Надо сказать, что нифига я эти 17 слоев не рассмотрела. Но зато
отдельные элементы были вполне хорошо видны, и я узнавала рисунки,
которые до этого видела на открытках или рекламных проспектах – именно
они растиражированы довольно сильно.
А между этими двумя лекциями мы побывали на «» реке, где нас ждала
прогулка по тропическому лесу вместе с рейнджером. Гидом оказалась
девушка и спустя несколько минут после начала я поняла почему.
Вся прогулка разделена на две части. Первая – общая, вторая – только
для женщин. Ибо нас провели по местам, в которые категорически
запрещается заходить мужчинам. Это путешествие оказалось для меня самым
сложным в восприятии, ибо в других местах мне Филч помогал понимать, что
говорят гиды, а тут я оставалась совершенно одна. Конечно, я не поняла
всего, что рассказали. Но общее впечатление все же уловила – под
огромным фиговым деревом собирались женщины, чтобы решать свои проблемы
сообща. Тут просвещали девочек, тут рожали женщины, тут принимались
решения.
Лес был любопытным. Он рос только рядом с рекой, и, отходя метров на
300 от реки, деревья уже были другими. В лесу было огромное количество
летучих мышей.
Такое большое, что стоял невыносимый запах и гвалт. Часть из мышей
устроились на дереве у реки, и их было удобно снимать с воды. Я
спустилась как можно ближе к воде, река была мутная, с одной стороны в
отдалении был небольшой порожек с водопадом, с другой спокойная вода с
различными бревнышками. Не найдя ничего интересного на воде, я
повернулась спиной и стала фотографировать мышей. И долго не могла
понять, почему проезжающий мимо микроавтобус остановился, и люди начали
мне жестикулировать и кричать. Вроде запрета на фотографирование нет
нигде, граница между нами и землей аборигенов как раз по этой реке, я
ничего не нарушаю. И только когда подключился Филч, со словами – да уйди
ты от реки повыше, я ушла, а затем повернулась к воде. Бревнышки
оказались крокодилами, просто я слепая была. И одно из них вполне
активно плыло к берегу. В общем, ушла я от греха подальше от берега)
В парке мы провели два дня. Мы еще хотели успеть в парк Личфилд, к
водопадам и посмотреть сам Дарвин. По дороге из парка нас встретил знак –
Прыгающий крокодил. И объявление – что в такие-то часы совершается
прогулка по реке. Судя по часам – до прогулки оставалось 2 минуты, и мы
рванули парковаться и покупать билеты. Нас подождали, и мы отправились
на ооочень любопытное путешествие по реке Аделаида.
То, что говорили по микрофону, разобрать было сложно, я запомнила
только то, что в этой речке живет 67 тысяч крокодилов. Остальное время я
наблюдала за кормлением. Крокодилы уже были приучены, что раз
кораблик, значит будет кормежка. Лениво подплывали и пытались поймать
мясо, выпрыгивая из воды. Стоя на 2 этаже кораблика это было забавно. Но
потом я спустилась вниз, и это стало страшно. Вода была почти на
уровне окна, и крокодил был буквально в сантиметрах от нас. Было видно,
что он вовсе не зеленый, что у него очень желтая кожа на хвосте, что
зубцы на хвосте крупные, а сам он очень большой. А уж когда крокодил
выпрыгивал из воды, он представал во всем своем великолепии... Огромные
зубы, мощное тело, сильный хвост.. Кстати, то, что в воде крокодилы
очень шустрые, знают все. А вот что соленоводные крокодилы умеют
развивать до 60 км/ч по суше – до поездки я не знала. Все это делает
этот вид очень опасным для людей. Крокодилы живут на планете со времен
динозавров. Мозг у них не сильно развит, он даже перегревается на
солнышке, из-за чего крокодилам приходится на суше открывать рот и
охлаждать мозг таким образом. Но это не делает его менее опасным, чем
другие хищники – крокодилы этого вида признаны одними из самых опасных
хищников на всей земле.
Тем удивительнее, как жители Северной Территории уживаются с ними
вполне мирно и без агрессии. В тех же ущельях звучало – не «мы убьем
крокодила», а «мы вывезем крокодила»…
По дороге к водопадам заехали к местной достопримечательности -
огромному термитнику. Их было много на нашем пути. Но этот - самый
огромный!
Водопады оказались очень попсовым местом. Была суббота, и жители
Дарвина приезжали сюда отдыхать. Хорошая дорога, делающая доступным это
место, вела прямо к водопадам. Места были оборудованы – стояли
переодевалки, душ, барбекюшницы… Народу было очень много даже под самими
водопадами – ведь постоять под жесткими струями водопада – отличный
массаж. Людей привозили целыми экскурсиями – ведь в Австралии не так
много водопадов, тем более в такой доступности. Я видела разные
водопады - и на Алтае и на Кавказе. Но именно для Австралии – это
действительно очень красивые водопады. Особенно тот, который был менее
доступен ;-)
Дарвин – вполне современный город. В 1974 году он был практически
полностью разрушен ураганом Трейси и отстроен заново. От старого города
осталось буквально несколько зданий.
Этому урагану был посвящен отдельный зал в местном музее. И была
комнатка, где не было света, и ты стоял в полнейшей темноте, слушая
завывания урагана и свист от «пролетающих» предметов. Вполне
впечатляюще. На фотографиях люди стояли на развалинах и рассматривали –
можно ли хоть что-то выбрать из мусора и использовать…
Сейчас же город живет своей жизнью. Он небольшой по численности – не
более 200 тыс. жителей, малоэтажный (микрорайоны есть, конечно, но
небоскребов мы не заметили), все буквально утопает в зелени.
На берегу океана мы застали отлив. Вода была мутная и у берега очень
мелко. Купаться даже не стали – все равно как в Финском заливе
попытаться искупаться. Но сотрудник пляжа сказал, что именно сейчас
купаться хотя бы можно – крокодилы ушли от берега, ядовитая медуза
джели-фиш будет только через две недели примерно, а акул тоже у берегов в
эти дни не видели. Благодать) Жаль – мелкова-то. А то самое время
купаться было бы))) В результате мы купались в большом городском
бассейне, где были искусственно созданы океанские волны – чтобы
плавающие могли полностью ощутить себя как в океане. Надо отметить, что
через минут 15 такого купания я устала. Как правильно плавать в таких
волнах я не знаю, а постоянное сражение с ними утомляет. Вывод – в
открытом океане я бы утонула через какое-то время..
Крокодилья ферма, которую мы посетили, окончательно меня добила в
части «крокодилов». Конечно, кроме самих крокодилов там были и другие
животные – и огромные страусы, и львы, и оцелоты, и собака динго... Но
основное зрелище это все же крокодилы. Они были разными и по возрасту и
по размеру и по виду. Это было... чудовищно., по-другому не скажешь.
Огромные пасти, быстрые, как смерть, скольжения с берега в воду,
столкновения в воде, сопровождающиеся большим количеством брызг...
Выйдя от крокодилов, для успокоения нервов, я сознательно купила
гамбургер с крокодильем мясом и съела его. Ибо не только им быть
хищниками!
Ну а изюминкой стало посещение Закатного рынка. На берегу океана по
воскресеньям (а мы были как раз в воскресенье), вечером – перед закатом –
открывался особый рынок. Жителями он воспринимался как еженедельное
развлечение, где можно поесть вкусное мороженное или хотдоги, купить
что-то из хендмея, послушать живую музыку и посмотреть на закат. Рынок
растянулся на достаточно длинное расстояние, достаточное, чтобы одна
музыкальная группа не мешала другой. Мы послушали и диджериду и скрипку и
гитары... Солнце медленно, но вполне ощущаемо для взгляда, спустилось
за горизонт, стемнело, и люди стали расходится.
Отправились в отель и мы. Начинался путь домой.
-
[!Wayfinder? &startId=`556` &level=`1` &hereTpl=`menuHEREleft` &outerTpl=`menuOUTER` &rowTpl=`menuROW` &includeDocs=`557,558,559,560` !]
О нас
Путешествие по Австралии открыло совершенно удивительный мир, неведомый ранее. Мы делимся с вами тем, что узнали или узнаем об этой волшебной стране.
Контакты
© olyush(at)voldemort . ru
alexei . drachev(at)mail . ru